¿Por qué fracasa una cafetería, bar o restaurante?

Una meta fijada correctamente es medio camino avanzado.
Zig Ziglar

¿Por qué fracasa una cafetería, bar o restaurante?

 

Mercado (no conozco a los clientes)

Se desconoce de manera precisa cuales son los clientes, es decir, ¿Qué características tienen y cómo se comportan? Si se desconocen, es imposible satisfacer sus necesidades y por tanto el negocio estará perdido.

Otros de los casos que suele ocurrir es cuando si se conoce al cliente, buscando satisfacer las necesidades. Sin embargo no se plantea la siguiente pregunta ¿Debe ser este el mercado, deben ellos mis clientes? En muchos casos el tipo de cliente no es el adecuado, pero el miedo al cambio, a perder algo que se tiene cómo “fijo”, a medio plazo es perjudicial… y puede (en casi todos los casos) cerrar negocios.

Creencia vital de la ubicación

Muchos piensan que el entorno es una parte fundamental del negocio, en parte es cierto, pero nunca será 100% determinante. Por ejemplo, estar en el centro de una ciudad aumenta la cantidad de persona que pasan por delante, es decir, clientes potenciales. Sin embargo, si el local no es atractivo, no se ofrecen buenos productos o la atención es mala, estará vacío.

Por otro lado, existen locales alejados, en calles poco concurridas que están llenos. ¿Por qué? Porque a pesar de no estar en la ubicación idónea, ofrecen productos y atención superiores y diferentes haciendo que el mercado se arrastre a su ubicación.

En definitiva pensar que la ubicación del local da el éxito, es mentira.

Qué ofrecer al cliente

Este es el punto más importante y que la mayoría de los negocios no se preocupan por ello. Expliquémoslo con un ejemplo: Se abre un nuevo local, y se ofrece lo mismo que los locales colindantes. ¿Voy a conseguir más clientes que los demás? La respuesta es clara NO, simplemente el mercado (imaginado una tarta) se repartirá entre todos.

Esto quiere decir que hay una serie de puntos que si no se corrigen, el negocio inevitablemente tendrá que cerrar. A continuación os damos las pistas para identificarlos.

  • No existen estrategias innovadoras hacia el mercado
  • Los productos son similares a la competencia
  • No se tienen ningún concepto gastronómico
  • Se busca abarcar a todos los públicos
  • Se quiere ganar dinero por encima de todo y no satisfacer a los clientes
  • No se entiende el concepto del negocio
  • Etc.

 
Falta de Experiencia y Capacitación en la Gestión

Es otro de los puntos fundamentales de la quiebra de cafeterías / bares /restaurantes. Muchos creen que la experiencia en el sector y el método de trabajo es PERPETUO. Esto es un gran error, el mundo es cambiante y más en negocios de este tipo. Uno debe evolucionar para no estancarse en el mercado.

Otro de los problemas es la falta de un plan empresarial, cualquiera puede abrir un local, lo difícil es definir cómo se va a trabajar, que se va a ofrecer, qué tipo de clientes se buscan, etc. La falta de este plan, implica al 90% el fracaso del negocio (a corto o a medio plazo).

En resumen, sin un correcto plan empresarial, este tipo de negocios están abocados al fracaso y por tanto, al cierre.

 

Si lees esta entrada y te sientes identificado, es el momento de replantearte la dirección que debe llevar un negocio como este… y si no lo tienes claro, nosotros podemos ayudarte a mejorar.

Desde Wimprove te recomendamos realizar un estudio inicial para identificar estos puntos y ponerles una solución, además de mejorar la relación Beneficio – Coste.

 

Nunca te detengas, mejora y evoluciona… pues el fracaso te espera a la vuelta de la esquina

 

Te invitamos además a visitar nuestra sección, puede servirte de ayuda: http://wimprove.es/que-ofrecemos/

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